注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2009级一班

珍珠一班,扬起风帆;乘风破浪,永远领先!

 
 
 

日志

 
 

关于“解决问题”的知识  

2011-03-21 21:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们:

       你们好!

      这一个多月来我们已经学习了四个单元的数学知识,大家可能会明显地感受到这学期的知识比上学期要灵活些了,作业的难度也有所增加。在三个单元的知识学习中,最大的难点就是二单元两步计算的应用题。

两步计算的应用题是对之前学习的一步应用题的综合应用,孩子首先要明白这道题讲了一件什么事。从问题入手分析,要解决题目上的问题先要知道什么?(这个中间问题是个难点),再选择信息,根据 加、减、乘、除的意义列式。大部分的孩子能从问题入手,分析、解答,学得很好。但也有个别孩子对这部分知识理解不到位,读不懂题,不能正确分析。我们只有多做练习,让孩子在练习中慢慢体会。这是一个积累、练习的过程。

      在写解答计划的时候,有的孩子们写得不够完整。其实写解答计划共有三步:(1)写出中间问题,并列式计算。(2)写上题目上本来的问题,并列式计算。这里的两个算式,都是分步算式。(如果是题目上已经直接告诉的信息,可以不用再写问题和算式)(3)最后再列出综合算式,并脱式计算。(具体的书写格式,可以参看孩子们的笔记本。笔记本第一页上的是书12页数学问题的解答计划)

       对于孩子出现的问题,我们可以静下心来让孩子说说:你是怎样做的?为什么要这样做?这个地方不太明白,能再讲讲吗?有的时候,还可以让孩子把分析应用题的过程讲一讲。只有让孩子们讲出思考过程,才能真正了解孩子的学习状况。让孩子多练习,多说,孩子的成长会更快。但千万别着急,孩子的成长需要等待。   

让我们共同努力,使我们的孩子更上一层楼!

       最后感谢各位家长朋友对我工作的支持。                  

                                                                                                       你的朋友   

                                                                                                        2011 321

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018