注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石笋街小学2009级一班

珍珠一班,扬起风帆;乘风破浪,永远领先!

 
 
 

日志

 
 

[谢老师博文] 做最好的老师---教师专业化发展  

2009-11-17 22:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校成长的基础——教师专业化发展

         ----“科学发展观”做最好的教师之我见

                               石笋街小学  谢芳

教师不仅是一个知识富有的人,还是一个学校的代表,学校的教育行为即通过教师体现出来。教师的一言一行,都有可能给学生带来快乐或苦恼、希望或失望、成功或失败。教师,是学校发展的灵魂,是保障教育质量提升的核心力量。

英国教育家威廉·亚瑟把教师分成平庸、较好、优秀、伟大四个等级。平庸的教师只是叙述,较好的教师是讲解,优秀的教师是示范,伟大的教师是启发。

要找到发展的基点,首先必须找准自己所站的位置。

第一种教师:“以谋生为目的”

这种教师视教书为谋生手段,是一种赚钱的、用以养家糊口的职业。只要能把菜放在家庭的饭桌上,什么学生、学校、教书都是次要的。在这个充满竞争的社会里,这种动机是可以理解的。

在现实生活中,大多数老师视他们的工作为支撑自己家庭生活的手段。虽然这并没有什么过错,但是,我认为,对于一个老师来说,这种工作动力不可能带来什么太好的教学结果。其实,与其他的一些工作压力小、轻松、不很重要的职业相比,老师的收入少得可怜。从这一点看,要想赚钱养家糊口,当老师不是个很明智的选择。

当然,也有些为生存而教学的老师干得很不错。他们知道如果干得不好,他们会失掉谋生的职业。但由于是迫于生计,总会有某种心灵的缺陷。因为这种“以谋生为目的”的老师,有的只是外在的压力,而缺少了内在的动力。

第二种老师:“以自傲为动力”

这种老师,往往是知识渊博,功底深厚,只要能满足“自傲”,就很愿意与他人分享他们的知识。他们可能并不在意他们的付出,他们追求的是发现自我、证明自我,从中感到满足。

第三种老师:“以教育为己任”

这种老师以改造人的责任来教书,或者说把教书看成是自己的社会责任。这种老师在教书的过程中很注意用个人的人格力量去改造人。他们不仅向学生传授知识,更重要的是试图告诉学生怎样做人,他们往往以能影响、改变学生的生活轨道这乐趣。

这种老师走上讲台的内在动力显然不是钱,也不是自傲。他干这一行是因为他感到有一种责任——用人格的力量去影响、去感化学生。

这种类型的老师很容易辨认。他或她很可能会把正常的课停一停,给你们讲一些世界名人的社会生活之类的东西。如果有一天,你从课堂里走出来的时候,你觉得你刚刚学到了一点东西,在那一刻,你感到它对你的一生将很有价值;或者它总是让你不断地去思考,去寻求结果。

第四种老师:“以爱为根本”

“你做过什么事,没人强迫你做,你也没有必要非去做不可,但是因为什么说不清的原因,你就是要做,不管经受什么样的挫折和磨难,你还是不断的坚持……“

父母对孩子的爱是原始的,自然的,是写进人类基因里的。以一种养育自己孩子的心态去教育学生的老师,是有着强烈天赋爱心的老师。这样的老师就是那种可以让你像信任父母那样去信赖的人。这种老师应该说是最难能可贵的。

反躬自省,我们自己属于哪一种类型的专业教师呢?这样一问,恐怕我们很多人都有一种芒刺在背的感觉。

单凭在师范院校有限的书本上学到的知识和年轻人的热情,来做教师是远远不够的;同样,单凭做了多少年教师的经验而确定一个人做教师的水平也是逻辑不严密的。

一位专家曾经说过:判定一个老师是不是合格的教师,其实只需问他(她)两组问题就行了。

首先,作为教师,你已读了哪些经典教育理论著作?对于世界教育史上的大事和著名的教育家你了解多少?对于刚刚产生的教育教学研究成果,你了解多少?如果你的答案都是“NO”,那么,可以说你连教师的门都还没有进。

其次,你每天或每周、或每月、或每季度写过教学论文或教育教学随笔没有?如果没有,我们退一步问,您能每天或每周或每月,对自己的教育行为进行反思吗?如果你的回答还是“NO”,就要劝您勇敢地面对教师以外的新职业了,您可能真没有资格从事教师职业。因为,您的教育行为有可能太盲目,行为的思想支撑太模糊。而且,您严重缺少反思精神,这是最致命的。教师天生就是个反思性职业,没有反思习惯,正如战士上战场没有带枪的习惯一样危险。您每天的行为含有太多冒险。有的教师说:“我们班里学生的成绩高。”这可能对于教育外行来说是有说服力的,但教育内行有理由怀疑你的学生高分低能,怀疑你的学生在强大的考试压力下的心理是否健康,怀疑你的学生用青春期的身体健康换来了高分。

别忘了,对于一名学生来说,教育是不能推倒重来的。任何教育的痕迹将不可避免地留在学生身上。

因此,学校的发展首先是教师的发展。那么,怎么样才能够让越来越多的老师成为第四种教师呢?我们要做到“三个一”:

第一境界——思想升华。以提高自己的师德修养、提升自己的教育理念为第一追求,以师德高尚、教育理念先进为第一境界。

第一途径——学习提升。以不断进修、终生学习为乐,以此进行知识更新,调整知识结构。

第一要务——激发内力。以追求卓越、不断进取来自勉,以通过各种方式激发自己的内在驱动力作为第一要务。

本学期初,学校提出“创最好的学校,做最好的老师”,我觉得最好只是一时的标志,更好才是我们永恒的追求。 “更好”不仅是社会标准,更重要的还是内心体验、自我标准,只有当“更好”成为我们的内心体验和自我标准之后,追求“更好”才会成为我们的生活方式、生存方式。“更好”不是一个静态的结果,而是一个动态的追求过程,渗透于每一次思考的时空内,贯穿于每一次超越之中。

一个学校的发展并不仅是规模的扩大、数量的增加,关键是在于教师和学生生命意义、素质意义的变化和发展。我们的发展不仅要注重量的积累,更重要的是质的飞跃,教师和学生生命样态的变化。

任何教育都会在学生身上留下痕迹,都会在一定程度上形成学生的认知、体验、情感。教育改革与行动所需要的是一种穿越历史、通达未来的审慎智慧。心静则远,我们应该在宁静与自由之中,在这个浮躁的时代中从容地去追求朴素的教育真谛。

峨眉山的万年寺有这样一副对联:

若不转念,谁为你救苦救难?

倘能回头,何须我大慈大悲!

横批:天助自助者

“战胜你的不是别人,永远是你自己”。

我们要给自己准备两盆水:一盆冷水,一盆热水,冷水用来洗头,热水用来洗脚。冷水洗头,让自己始终保持清醒头脑;热水洗脚,让自己永葆学习的动力和热情。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018